Как выбрать печь для пиццы?

20.11.2018
автор Мария Шарапова

Хозяйки дома выпекают вкусные итальянские пироги в обычных духовках. Получается отличная пицца в микроволновке. Но эти варианты подходят для единичного приготовления блюда, чтобы побаловать семью и друзей. Когда речь заходит о масштабном производстве, здесь уже требуется профессиональное оборудование, которое еще нужно правильно выбрать.


В чем готовить пиццу

Профессионалы говорят, что вкусный пирог на 70% определяется качеством теста, остальная доля приходится на правильно подобранную печь для пиццы. Критериев для выбора не так уж и много – имеют значение будущий ассортимент, предполагаемая производительность и помещение под пиццерию. В этом плане предлагается рассмотреть три вида профессионального оборудования.


Пицца на дровах

Дровяные печи пользуются популярностью благодаря высокому качеству выпекаемых пирогов и хорошей производительности. Особенно получаются неаполитанские пиццы - благодаря инфракрасному излучению сыр не тушится, а запекается и принимает карамелеобразную консистенцию. Несмотря на большую температуру (400 градусов), хрустящим получается только бортик с тонкой корочкой. Сам же мякиш остается пористым и воздушным. 

Чтобы держать производительность на уровне, учитывают объемы посетителей. Для кафе на 40 посадочных мест достаточно установить печь диаметром 100 см, рассчитанную на четыре большие пиццы. Для заведения на 70 посетителей лучше приобрести 120-сантиметровый внутренний диаметр, где помещается до шести пирогов.

Дровяная печь для пиццы позволяет экономить электроэнергию, только подходит она не в каждое кафе. Во внимание следует взять структуру помещения – насколько реально вывести наружу трубу, соблюдая все нормы (строительные, санитарные, котлонадзорные).


Пироги подовые

Те, кто не хочет тратить время на разжигание печи и следить за прогоранием дров, отдают предпочтение подовому оборудованию, работающему от электричества. Считается, что такие печи легче контролировать, а температура не зависит от рабочей нагрузки. 

Правда, качество выпечки получается ниже по сравнению с пирогами из дровяной печи. В подовом варианте невозможно добиться температуры выше 350 градусов, отчего вся начинка не зажаривается, а элементарно варится в сыре. Не получится в таких условиях и аппетитная корочка. 

Что касается производительности, то она вполне приемлемая, так как печь всегда находится в подогретом состоянии. Потребляемая мощность оборудования, рассчитанного на одновременное приготовление шести пицц, составляет порядка 6-8 кВт/ч.


Пицца с конвейера

Если цель – накормить итальянским пирогом как можно больше людей за короткий промежуток времени, конвейерная печь – наиболее подходящий вариант. Но, выбирая это оборудование, придется пожертвовать качеством. Из-за открытости системы и отсутствия пода сложно добиться хрустящей корочки, а сама пицца получается суховатой.

Среди положительных моментов можно отметить экономию на рабочей силе – с печью вполне управится один пиццемейкер. Что касается электроэнергии – это более затратный вариант. Поэтому для маленьких кафе лучше не выбирать конвейерную печь, а вот при выпечке в смену до 400 пицц расходы будут оправданными.


Заключение

Определившись с предполагаемыми объемами, проще выбрать для кафе подходящее оборудование. Начинающий предприниматель, например, сможет быстро приготовить вкусную пиццу в микроволновке, установленной в его дорожном киоске. А вот для заведения со столиками придется приобретать более производительное оборудование.