Sous Vide (су вид, или низкотемпературная готовка) – это французская кулинарная техника, название которой переводится как «под вакуумом».
Метод подразумевает, что еда в закрытом вакуумном пакете готовится на водяной бане при точной температуре нагревания. Вместо точного расчета времени, су вид основывается на точном расчете температуры. Достаточно лишь правильно настроить прибор, и метод неизменно будет давать идеальный результат.
Су вид впервые применил французский шеф-повар Жорж Пралю в середине 70-ых годов. Долгое время секрет су вид был известен только профессионалам, и лишь недавно он открылся поварам-любителям. Все благодаря их любви к готовке, инновациям и повысившимся требованиям к качеству домашней еды.
Уникальность су вид заключается в том, что он стабильно даёт лучший результат, чем традиционные техники готовки. Блюда, приготовленные этим методом, приобретают вкус и текстуру, которой невозможно достичь обычным способом.
Готовка методом су вид имеет такие преимущества:
При готовке в вакуумном пакете еда пропитывается естественными соками и ароматами. Это приводит к появлению нового вкуса и текстуры хорошо знакомых вам блюд. Попробовав су вид один раз, вы ни за что не вернетесь к традиционной готовке.
С этим методом больше не придется скрупулезно высчитывать градусы и следить за временем – всё уже просчитано за вас! Потому благодаря су вид можно смело строить планы на ужин не боясь, что что-то пойдет не так.
Просто задайте настройки, и можно идти по своим делам. Техника су вид всегда обрабатывает пищу при идеальной температуре без риска передержать её. Идеальный вариант для работы в условиях ограниченного времени.
Способ су вид подходит практически для любых продуктов. От мяса, морепродуктов, птицы и яиц до овощей, десертов, йогуртов и даже сиропов или настоек.
1. Добавляем специи
Приправьте еду вашими любимыми специями и травами, либо же используйте специальную смесь специй для готовки методом су вид.
2. Запечатываем пакет
Затем поместите еду в специальный пакет для готовки, не содержащий токсинов и фталатов, и запечатайте его с помощью вакуумного упаковщика.
3. Томим на медленном огне
Положите запечатанные пакеты в водяную баню для готовки. Водяная баня сделает большую часть работы сама. От вас требуется лишь задать настройки!
Эта технология требует наличие специального высокоточного оборудования.
Аппараты упаковочные вакуумные и пакеты для вакуумирования для герметичного запаивания продукта перед приготовлением. Термостат погружается в водяную ванну и благодаря циркуляции воды, обеспечивает ее нагрев.
Герметично закрываясь, она обеспечивает экономию воды и электричества.
Температурный контроллер — профессиональный термометр для измерения и контроля температуры воды.
Электронный термощуп контролирует температуру внутри продукта во время приготовления.
С помощью Sous Vide можно делать заготовки длительного хранения для выездных мероприятий и корпоративов. Кроме того, данная технология значительно снижает издержки производства: требуется меньшее количество посуды и персонала.