Технология Sous Vide — cекрет лучших шефов планеты

21.11.2019
автор Мария Шарапова

Что такое су вид?

Sous Vide (су вид, или низкотемпературная готовка) – это французская кулинарная техника, название которой переводится как «под вакуумом».
Метод подразумевает, что еда в закрытом вакуумном пакете готовится на водяной бане при точной температуре нагревания. Вместо точного расчета времени, су вид основывается на точном расчете температуры. Достаточно лишь правильно настроить прибор, и метод неизменно будет давать идеальный результат.

Су вид впервые применил французский шеф-повар Жорж Пралю в середине 70-ых годов. Долгое время секрет су вид был известен только профессионалам, и лишь недавно он открылся поварам-любителям. Все благодаря их любви к готовке, инновациям и повысившимся требованиям к качеству домашней еды.

Аппетитное блюдо на расстоянии одного нажатия кнопки

Уникальность су вид заключается в том, что он стабильно даёт лучший результат, чем традиционные техники готовки. Блюда, приготовленные этим методом, приобретают вкус и текстуру, которой невозможно достичь обычным способом.

Готовка методом су вид имеет такие преимущества:

Превосходный вкус

При готовке в вакуумном пакете еда пропитывается естественными соками и ароматами. Это приводит к появлению нового вкуса и текстуры хорошо знакомых вам блюд. Попробовав су вид один раз, вы ни за что не вернетесь к традиционной готовке.

Стабильные и точные результаты

С этим методом больше не придется скрупулезно высчитывать градусы и следить за временем – всё уже просчитано за вас! Потому благодаря су вид можно смело строить планы на ужин не боясь, что что-то пойдет не так.

Удобство


Просто задайте настройки, и можно идти по своим делам. Техника су вид всегда обрабатывает пищу при идеальной температуре без риска передержать её. Идеальный вариант для работы в условиях ограниченного времени.

Гибкость


Способ су вид подходит практически для любых продуктов. От мяса, морепродуктов, птицы и яиц до овощей, десертов, йогуртов и даже сиропов или настоек.

Как это работает

1. Добавляем специи
Приправьте еду вашими любимыми специями и травами, либо же используйте специальную смесь специй для готовки методом су вид.
2. Запечатываем пакет
Затем поместите еду в специальный пакет для готовки, не содержащий токсинов и фталатов, и запечатайте его с помощью вакуумного упаковщика.
3. Томим на медленном огне
Положите запечатанные пакеты в водяную баню для готовки. Водяная баня сделает большую часть работы сама. От вас требуется лишь задать настройки!

Что нужно для sous vide

Эта технология требует наличие специального высокоточного оборудования.
Аппараты упаковочные вакуумные и пакеты для вакуумирования для герметичного запаивания продукта перед приготовлением. Термостат погружается в водяную ванну и благодаря циркуляции воды, обеспечивает ее нагрев.
Герметично закрываясь, она обеспечивает экономию воды и электричества.
Температурный контроллер — профессиональный термометр для измерения и контроля температуры воды.
Электронный термощуп контролирует температуру внутри продукта во время приготовления.

С помощью Sous Vide можно делать заготовки длительного хранения для выездных мероприятий и корпоративов. Кроме того, данная технология значительно снижает издержки производства: требуется меньшее количество посуды и персонала.